Escribe para buscar

La calle Ricardo Romero abrirá al tráfico la próxima semana tras acabar las obras de reforma

Compartir

El alcalde de Almendralejo, José María Ramírez, ha visitado la calle Ricardo Romero, con motivo de la finalización de las obras, financiadas por los fondos EDUSI. Así lo ha confirmado Ramírez, afirmando que, más que la peatonalización de la zona, se trata de mejorar la accesibilidad y el tránsito peatonal. “Tenemos la satisfacción de comentar que han finalizado las obras de la calle Ricardo Romero y el tramo último de la calle de la Hierba con Francisco Pizarro, en unas obras financiadas por los fondos EDUSI y que conllevan la peatonalización de esta zona aunque, para ser más exactos, más que una peatonalización, es una plataforma única que aumenta las condiciones de accesibilidad, las condiciones de tránsito peatonal pero que va a seguir teniendo un tráfico no muy amplio por la ubicación de las calles pero sí de tráfico rodado”, ha añadido. 

Además de la conclusión de estas obras, el alcalde también ha querido destacar la renovación de la fachada del convento de Santa Clara. “Ha cundido este final de las obras con una restauración de la fachada del convento de Santa Clara, que es un edificio declarado bien de interés cultural y donde precisamente ha colaborado el ayuntamiento porque la pintura de la fachada se encontraba deteriorada: había problemas en las cornisas de la vegetación que sale, y este trabajo en la fachada del Convento de Santa Clara, que va a quedar como una calle tan emblemática como es Ricardo Romero y un edificio tan emblemático como es este convento, va a hacer que le dé mucha más prestancia a la calle. Esos trabajos en la fachada impiden que, de momento, no se pueda abrir totalmente al tráfico, y eso se hará a finales de la semana que viene como muy tarde para que ya haya ese tránsito total por la calle”, ha asegurado.

Además, ha explicado cuáles eran los fines que perseguía estas reformas. “Esta obra perseguía varios objetivos. Uno de ellos es esa plataforma única, la mejora de la accesibilidad, el hacer una zona más peatonal, que implica algunos sacrificios para los vecinos porque ya no se puede aparcar. Solo hay un tramo al final de la calle donde es un poco más ancha; un tramo de aparcamiento, donde además habrá una zona de carga y descarga. El objetivo era incrementar la accesibilidad y, además, dotar a una calle céntrica de Almendralejo, con edificios modernos pero también edificios de una antigüedad y una protección patrimonial como es la casa del Marqués o el convento de Santa Clara, y hace mejorar el entorno, mejorar la percepción visual de la zona y seguir con este proceso de hacer más accesible el centro de Almendralejo. Al final esta obra no es solo renovar la superficie sino renovar también las estructuras que están debajo”, ha comentado.   

Finalmente, ha comentado las dificultades que ha habido durante todo este tiempo y, además, ha querido pedir disculpas a todos esos vecinos que se han visto perjudicados por todo este proceso. “Aunque se preveía, ha habido complicaciones importantes, sobre todo, con las instalaciones de nuevas canalizaciones de saneamiento, porque ha habido que hacer hasta trabajos de investigación ya que no se encontraban las redes de conexiones de saneamiento. Además, el central que recogía todos los saneamientos era antiquísimo y ha habido que restaurar y hacer esas conexiones nuevas, que ha conllevado un retraso de las obras. La intención del equipo de gobierno es ir estudiando este tipo de actuaciones. Seguiremos trabajando en ello y, por supuesto, pedir disculpas a los vecinos a los que se ha causado trastornos durante la ejecución de las obras y el pequeño sacrificio que han tenido que hacer”, ha concluido. 

Redacción: Antonio González

Deja un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.