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APAG Extremadura ASAJA lamenta «el boicot al cava extremeño»

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APAG Extremadura ASAJA, en nota de prensa, lamenta “el duro revés que el Gobierno de España vuelve a asestar al cava extremeño” con la limitación del 0,1 hectáreas para autorizaciones de nuevas plantaciones y autorizaciones de conversión de derechos en zonas geográficas delimitadas para DOP Cava.

Además, reprocha que la decisión ministerial con respecto a las autorizaciones de replantación en las mismas zonas tengan hasta un límite máximo de 377,06 hectáreas.

La resolución publicada el pasado sábado en el BOE, con la que se aplica a la DOP Cava estas limitaciones “es cuanto menos un despropósito, ya que es una decisión ridícula con la que se frenan las aspiraciones de plantar centenares de nuevas hectáreas ante una creciente demanda del sector”.

Para APAG Extremadura ASAJA esta decisión “es una burla al producto extremeño y un duro golpe al potencial de crecimiento de la región, que nuevamente ve cómo cortan sus alas para no hacer sombra a los competidores catalanes con nuestro vino espumoso”.

Esta organización agraria destaca que Almendralejo ha pasado de producir 76.000 botellas a más de cinco millones en la última campaña –en España se embotellan 245 millones-, de tal forma que en los últimos 17 años el cava extremeño viene creciendo a un ritmo medio del 9% anual.

En opinión de esta organización profesional se ha demostrado un año más que “los agricultores nos encontramos en manos de autoridades que anteponen los intereses políticos partidistas en detrimento de los intereses de Extremadura. Y es que a pesar de las alegaciones y del reclamo constante que se ha hecho desde APAG Extremadura ASAJA, en beneficio de los viticultores de Almendralejo, el Gobierno ha preferido mirar para otro lado y seguir cediendo a la presión catalana”.

Para APAG Extremadura ASAJA, “el Gobierno vuelve a dejar constancia con esta resolución que poco o nada le importa frenar en seco la potencialidad del mercado del cava de Almendralejo, cuyos agricultores están realizando un gran esfuerzo en la producción de caldos de excelente calidad, cada vez más demandados”.

Por último, califica como “lamentable” que por estas fechas se haya convertido ya en costumbre “el boicot hacia el cava extremeño, así como en luchar por los intereses de nuestro vino espumoso, al que año tras año se le pone nuevos cortapisas con decisiones irresponsables y lejos de todo interés en que la riqueza y notoriedad de Extremadura crezca”.

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