Ribera del Guadiana destaca “el alto valor enológico de las uva”

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La Denominación de Origen Ribera del Guadiana ha manifestado en una nota de prensa su confirmación del “alto valor enológico de las uva” en esta vendimia y prevé una cosecha “excelente” que influirá “favorablemente” en los vinos. Todo debido a las condiciones metereológicas que están siendo favorables y “el buen hacer de los viticultores”.

En dicha nota, explica que las lluvias y las suaves temperaturas de la primavera y el clima cálido de julio han favorecido “el buen aspecto general de los viñedos con un adecuado desarrollo vegetativo y sin presencia reseñable de plagas y enfermedades”. Esto ha provocado un retraso de quince días en la maduración superior, con respecto a la media de la DO. Sus análisis reflejan que la evolución de la maduración está siendo lenta ya que durante el período de maduración se están registrando temperaturas diurnas suaves y las noches son frescas, lo que favorece una maduración pausada de las uvas con una lenta acumulación de azúcares en la pulpa a la vez que permite una adecuada madurez de los hollejos y de las pepitas.

Las distintas partes de la baya están madurando simultáneamente, es decir, sin un gran desfase entre la madurez de la pulpa y la del hollejo y pepitas. Las uvas tintas presentan una adecuada madurez fenólica, con buena acumulación de sustancias responsables del color y en la cata presentan sabores afrutados y hollejos sin sabores herbáceos. Las uvas blancas de variedades más tempranas (Macabeo …) presentan una favorable evolución de la maduración, con notas afrutadas de buena intensidad. Las uvas blancas de variedades autóctonas (Pardina, Cayetana Blanca y Montúa) llevan cierto retraso con respecto a las variedades tintas y blancas tempranas. Aún presentan baja acumulación de azúcares y poca síntesis de aromas, pero las perspectivas de maduración son buenas.

El control de maduración permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados posteriormente. La vendimia se está realizando de forma selectiva, recogiéndose la uva de los viñedos que han alcanzado su óptimo de maduración, lo que permite a las bodegas recibir las uvas con la adecuada maduración.

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